注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有你

苦乐随缘,得失随缘。随缘,是一种胸怀,是一种成熟,

 
 
 

日志

 
 

【转载】落叶静美背朝天   

2014-10-23 22:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰心玉壶《落叶静美背朝天》

     

落叶静美背朝天 - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的个人博客

       不经意间,拂面而来的秋风多了些清冷的寒意。街旁枫树的叶子变成了红色,微风吹过,片片树叶在空中划出道道美丽的曲线,静静落下。整条街道满满都是红色,阳光从树枝缝隙中透过,光影斑驳错落,宛如流淌着的诗意。

       我弯腰轻轻捡起一片红叶,忽然发现遍地落叶大多数是正面着地,背面朝天,和长在树上是正好相反。开始我以为只有这条路上如此,谁想来到栽满梧桐树的另一条街道,铺满一地的金黄梧桐叶竟然大多数也是背面朝上。

       为什么落叶都是背面朝上?我百思不得其解。回家后,我在网上找到了答案:原来树叶正面是由致密的栅栏组织构成,背面是由疏松的海绵组织构成。这两种结构不同的细胞层使树叶两面有了不同的重量,所以落地时自然是轻的一面朝上了。

       对着阳光,我举起手中的落叶,细看之下,发现叶脉是那样分明,仿佛一条条血管。我似乎明白了,落叶在它生命即将失去的那一刻,仍眷恋着大地母亲。它不仅要落叶归根,还要以面朝地背朝天的姿势去亲近母亲。对于树叶来说,这是一年中与大地母亲亲蜜蜜接触的唯一机会,因此它要把脸紧紧贴在母亲的怀里。

     “木落悲时暮,时暮感离心”,从古至今,落叶在文人笔下常常扮演悲情的角色,不过在我看来,一地落叶诠释了生命的传承与轮回。

        叶落背朝天,虽然失去了原有的绿意,但它在静静聆听大地的耳语,回味生命短暂却也精彩的的历程,为了再度的勃发积蓄力量。

落叶静美背朝天 - 冰心玉壶 - 冰心玉壶的个人博客

 (图片摘自网络,文字出自四川 广汉市 张辉祥先生 ,在此表示感谢)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017