注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有你

苦乐随缘,得失随缘。随缘,是一种胸怀,是一种成熟,

 
 
 

日志

 
 

冷院梅魂,妃子泪  

2014-04-16 18:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 冷院梅魂,妃子泪





长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。

玉阶生寒,珠泪盈眶。

我念我皇,今夜,欢歌艳舞,可千万千万,别梦寒。

                                                                                                                           ——《谢赐珍珠》梅妃

看芳菲折尽,叹无根尘寰,那如梅花般的女子,你可知?此刻,我滴落在指尖的句子,正试图越过岁月的门楣,为你倾城之泪,胭脂似雪的缠绵往事,重新再写染上一袭新绿。千千凝香,淡淡素颜,你一袭依依的水袖,在千年的尘烟中飞舞。暗香四溢的季节,你站在唐朝的芬芳中,一缕梅香,一曲惊鸿,这情,你一守便是一生。

岁月,总是在不经意间便留下了离人的泪花,一池月色共挽,一阕翰墨相和,那袅袅娜娜的思绪,不知?这一笔,要如何演绎,才能复制出你唐朝的情丝?我,书写着曾经的旧事前缘,书写着那些属于你的繁华似锦,那还带着深深眷恋的离别,依旧留着你当年如兰的轻齿唇香。


2014年04月16日 - 红尘有你 - 红尘有你
 


祭奠的如烟往事,回首今朝,繁花似锦,难及你当年的半丝柔情,宫墙内,你娥眉粉黛,三千情丝,恍若枝头一朵嫣然的奇葩,以最美的姿态,静静的绽放着所有的美丽与孤独。

千年的梅林,歌声依旧婉转,一路寻歌踏香的路上,我看见,你抚琴清唱,如泣如诉,身畔梅花徐徐飘落。如今,旧院荒台,再不似骊山的精彩,当初的窃窃私语,已叹息在了天涯之外,一缕落日下,沉默的梅园,如今,人面已不知何处,而,那个彩蝶飘飞的斑斓虹桥依然还留在梦中,梦里,你的魂魄留连在重重的梅枝梢头,借古老的东风婉转,将这个苦涩的梦乡染满了血红的云霞。

再回头,千古之前,一树梅花开谢间,你如水双眸锁住的千年情愫,还不曾在孤冷的梅园中离去。时光流淌的最深处,梅丛中的丽影素裳,一怀暗渡的芳菲,又醉了多少君自相伴的日日夜夜?而后,那每个应邀的秉烛夜游,回眸花畔的等待,落寞几世的心伤,又望穿了多少黯然的秋水?

曾经最美的时光,守着寒院人微的冷月,还在期待梅花开时,故人再来。而,一场人世间最寂寞孤单的往事,那些星碎的温情,已被轻轻落下的泪水狠心的淹没,从此,“皆道宫门深似海,一朝入住帝王家”,你便断了俗世的舍与得,绝了俗世的万般情。可,你终走不出那三千宠爱,做了个“柳叶双眉久不描,残妆和泪污红绡”的情痴。为爱,你散尽了生命中的最后一缕芬芳,那一曲凄凄的离歌,又能留住多少荒废的誓言?


2014年04月16日 - 红尘有你 - 红尘有你
 


孤灯烛影,心陌流离,流水一般的许诺,折断了盛放的花枝。伫立的长安宫阙,此刻焰火正艳,那烛影摇红里,只见华池碧波盈盈的新人浅笑,还有谁人,去怜惜半帘欲碎的旧人啼哭。

梅花似雪,冷靥寒眉,灯火烟花交付的一城春水,当年的贝齿红唇,当年的柔情似水,只随一季悲酥的秋风,沉浮了一生一世的浅浅情缘。不归路,你倾覆了年华,落尽了相思,再相顾、已无言。满楼风吹心飘摇,看似花艳花却殇,一生爱恋的梅花,一片迷醉的桃红粉黛,你以香为魂魄,当,一簇哀伤碎落于树下,曾痴痴的凝望,曾日日相依的影子,始终吟不进夜夜待续的诗章。

一生流连,千般无踪,姹紫嫣红的梅花,摇拽着凄凉的月色。曾经浅吟低唱的风舞幔帐,几缕花飞的清愁,在寂寞的秋千上,抛落了袖里长风的琴瑟。残蕊落红时分,不堪回首的前尘,几度徘徊,人去渺渺,再不见佳期。

“等闲变却故人心,却道故人心易变”。凭栏处,一剪寒风,吹不散你眉间心上那一弯寂寥的清愁。一抹惊鸿,几度春去,如此的别愁轻负,不知?是在一树树梅花怒放时,你柳叶双眉间的情意不够幽深?还是于花落香散一院后,那翠华西阁的缘份太薄浅?才让这一斛珍珠,把上阳东宫的明月从此碎成了千万片?



2014年04月16日 - 红尘有你 - 红尘有你
 
千年前,一场欢歌燕舞,徘徊成了千年的孤影,你的那一袭楚楚动人,即断了玉笛,也哑了多情时光。千年后,当我于时光的长廊,再次追寻你长门寂寥的身影,多想,就此略过万千的浮华,用笔墨,让你在一庭梅花中独倚宁静,而,我也隐身在你凝眸的深处,与你一起守望一树梅花嫣然的天长地久。

那日,你断了眼眸,碎了朝暮,一阕【楼东赋】,半纸别梦寒,你怎知?一生的托付啊,梅的清丽,终不似牡丹的娇艳,你扬起的素手,被华丽的长袖挥落了一世一生的温柔缠绵。十九年后,清雅高洁的梅花无声的飘落,你站在梅树下,梅园人去,心结千千,只剩,一个孤芳自赏的影子,随开了又落落了又开的梅花,黯然穿越了幽幽怨怨的千古!

(梅妃姓江,名采苹,开元中﹐被选入后宫。梅妃淡妆明秀,慧敏能文,又性喜梅,所以唐玄宗赐名梅妃。)



文/千落隐红妆/编辑/红尘有你

2014年04月16日 - 红尘有你 - 红尘有你
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017