注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有你

苦乐随缘,得失随缘。随缘,是一种胸怀,是一种成熟,

 
 
 

日志

 
 

一代才女鱼玄机 梦为蝴蝶也寻花  

2014-03-14 21:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一代才女鱼玄机 梦为蝴蝶也寻花



一代才女鱼玄机  梦为蝴蝶也寻花 - 红尘有你 - 红尘有你
 


 
长安城的歌舞升平已然没落了千年,当我们掸去了历史的尘埃后,仍然可以看见一朵朵曾经娇艳的奇葩。
比如,那个时代,被称为唐代三大才女的鱼玄机,薛涛和李季兰。
她们美貌绝伦,才华出众,最终却是一声叹息,一缕香魂随风而去。
鱼玄机本名叫鱼幼薇,“玄机”是她后来循入道观当了道姑后取的号。
 
 鱼玄机,晚唐女诗人,长安人。初名鱼幼微,字蕙兰。性聪慧,有才思,好读书,尤工诗。
与李冶、薛涛、刘采春并称唐代四大女诗人。其诗作现存五十首,收于《全唐诗》。
有《鱼玄机集》一卷。鱼玄机在孩童时就表现出非凡的才学天赋,那时鱼玄机叫鱼幼薇。
当时的大词人温庭筠以《江边柳》为题考鱼玄机。
于是小姑娘不假思索的就出口成章,名《赋得江边柳》:

  翠色连荒岸,烟姿入远楼。
  影铺春水面,花落钓人头。
  根老藏鱼窟,枝底系客舟。
  萧萧风雨夜,惊梦复添愁。

 这样出类拔萃的文采,着实让阅才无数的温庭筠大为惊讶,温庭筠既惊艳的同时,
又隐隐地看透了这个小姑娘的命运:“系客舟”,也许这就意味着她终将难免以色事人。
却也甚是喜欢,遂收鱼玄机为自己的学生。
寒来暑往,转眼间鱼玄机出落成如花一般的女子,绝色美丽,楚楚动人。
鱼玄机的才华和美貌盛传千里之外,当时流传这样一句话:借问美女何处有?
君子遥指鱼家女。如此直白的赞美,
鱼玄机当时的风采可见一斑。
 
 豆蔻年华,却也正是女孩子情窦初开的时候,就像春天里的花蕾,含苞欲放。
鱼玄机长年跟随着她的老师温庭筠学习诗词歌赋,几乎从不间断,在当时,
温庭筠有可能是鱼玄机唯一一个接触较长时间的男人。
日渐长久,鱼玄机对她这位年长她很多岁的老师萌发了至纯至真至深至厚的情愫来
。我们可以想象在当时的朝代,女子多是闺阁小楼,深居简出的,对于外面的精彩世界,
多是闻而少见,更别说和其他的异性有接触的机会了。
鱼玄机当时接触到的异性除了她父亲外,可能就是温庭筠了。
 
  或许是温庭筠在楚楚动人的鱼玄机面前有很强的自卑感,觉得自己长的丑,配不上鱼幼薇,
或者是感觉到自己和鱼幼薇年龄悬殊太大,不般配。

最终,温庭筠还是离开了鱼幼薇,也许他是带着逃避的态度,无可奈何的离开吧。
有人说,温庭筠的《望江南》就是写小鱼的:
 
梳洗罢,独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。
肠断白萍洲。
 
不管说法是否真实,但温庭筠当时内心里喜欢鱼玄机却是真的。
 
 芳草碧青,天涯漫长。鱼玄机含泪送别心事重重的温庭筠后,相思成灾。
少女的情怀犹如泄闸的水流,一旦被打开,犹如滔滔江水,绵延不绝。
一个萧冷的冬夜,鱼玄机独坐闺房,望着窗外清寂朦胧的月儿,温庭筠的面容浮上心头。
难奈相思之情,多情美丽的鱼玄机提笔给千里之外的温庭筠写下第一首表露心迹的书信《冬夜寄温飞卿》:

  苦思搜诗灯下吟,不眠长夜怕寒衾。
  满庭木叶愁风起,透幌纱窗惜月沈。
  疏散未闻终随愿,盛衰空见本来心。
  幽栖莫定梧桐树,暮雀啾啾空绕林。

 这愁苦的思念凝结成的真切文字并没有打动温庭筠,书信寄出,如石沉大海,杳无音讯。
时间是治愈伤口的最好良药,渐渐的,鱼玄机也慢慢的收起了对温庭筠的一片真情,
我们的耳边也仿佛传来鱼玄机那凄楚的吟唱:君生我未生,我生君已老;
恨不生同时,日日与君好······吟唱中,
他们便相忘于风月歌赋中。



 

 
 如果,故事到此结束,可能鱼玄机以后的生活也不会有太大的改变,
至少不会落得凄惨的被处极刑的下场。温庭筠错了,错就错在多年以后,
他又出现在了鱼玄机的面前,,对于这种意外的重逢,
鱼玄机认为是上天给予她和温庭筠的缘分,命里注定的,
这个多情而固执的女人认为,她注定今生是和这个名叫温庭筠的男人分不开了。
可是温庭筠此次的出现,目的只有一个,那就是张罗着为鱼玄机介绍对象。
这次回来他并不是一个人,他把他的朋友-----一个名叫李忆的男人也一同带到了鱼玄机的面前。
不得不说,鱼玄机认识李忆,便是噩梦的开始。
传说,一日无事,鱼玄机师生两人相偕到城南风光秀丽的崇贞观中游览,
正碰到一群新科进士争相在观壁上题诗留名,他们春风满面,意气风发,令一旁的鱼幼薇羡慕不已。
待他们题完后,鱼幼薇也满怀感慨地悄悄题下一首七绝: 
 云峰满月放春睛,历历银钩指下生;  
自恨罗衣掩诗句,举头空羡榜中名。 

 这首诗前两句气势雄浑,势吞山河,正抒发了她满怀的雄才大志;
后两句笔锋一转,却恨自己生为女儿身,空有满腹才情,却无法与须眉男子一争长短,只有无奈空羡!
几天之后,初到长安的贵公子李亿游览崇贞观时,无意中读到了鱼幼薇留下的诗,
心中大为仰慕,只想一睹这位题诗奇女子的风采。
可惜李亿这次来京是为了出任因祖荫而荣获的左补阙官职,忙于官场应酬,
一时无暇去打听鱼幼薇的情况,只是在心中记住了这个名字。
更巧的是某一日,在温庭筠家的书桌上,
一幅字迹娟秀的诗笺令李亿眼睛一亮,这是一首抒情六言诗: 
 红桃处处春色,碧柳家家明月; 
 邻楼新妆侍夜,闺中含情脉脉。 
 芙蓉花下鱼戏,带来天边雀声; 
 人世悲欢一梦,如何得作双成? 

 诗句清丽明快,诗中人儿幽情缠绵,使得李亿为之怦然心动。
待他问明诗作者,原来就是那个题诗崇贞观的奇女子鱼幼薇,李亿心中更加激动。
就这样,在温庭筠的牵线下,李忆为鱼玄机赎了身,赎身后的鱼玄机随即做了李忆的偏房,
生活从此改变。故,鱼玄机后来的死,
温庭筠也应负有一定的责任。
 
 李忆的老婆裴夫人脾气虽刁钻古怪,生性泼辣凶狠,但她出身高贵,李忆对她也要敬畏三分。
当裴夫人得知李忆瞒着自己纳了妾,娶了鱼玄机做了偏房,不由怒火中烧,大发雷庭。
她一边嫉妒李忆对鱼玄机的喜爱,另一边又不能忍受李忆对她的冷落。
于是这个蛮横凶狠的女人仗着娘家的权势,逼着李忆硬生生的休了鱼玄机。
两人的婚姻仅仅维持了三个月,五个月的苦苦相思,至此戛然而止。
深爱着鱼幼薇的李亿又怎忍心弃她不管呢,他表面上与她一刀两断,
暗地里却派人在曲江一带找到一处避静的道观——咸宜观,
出资予以修葺,又捐出了一笔数目可观的香油钱,然后把鱼幼薇悄悄送进观中,
并对鱼幼薇誓道:“暂时隐忍一下,必有重逢之日!”
此后,鱼幼微就成了鱼玄机。一个风华绝代、才情似锦的姑娘岂甘孤伴青灯做一世道姑,
长夜无眠,鱼玄机在云房中思念着昔日的丈夫李亿,泪水和墨写下了一首《寄子安》。
有一首《春情寄子安》是鱼玄机十五岁前往江陵离别李亿时所作。
诗中“莫听凡歌春病酒,休招闲客夜贪棋。
”是对别后李亿的深切叮咛;诗尾“
别君何物堪持赠,泪落晴光一首诗。
”情切切,意痴痴,被颂为千古名句。 
   山路攲斜石磴危,不愁行苦苦相思。

    冰销远涧怜清韵,雪远寒峰想玉姿。
   莫听凡歌春病酒,休招闲客夜贪棋。
   如松匪石盟长在,比翼连襟会肯迟。
   虽恨独行冬尽日,终期相见月圆时。
   别君何物堪持赠,泪落晴光一首诗。 
可是许多的诗每写成,都无法捎给李郎,鱼玄机只有把诗笺抛入曲江中,
任凭幽情随水空流。从此把鱼玄机推上了一条不归路.。


 
 

  
 鱼玄机被李忆休后感情上受到的创伤可想而知,心灰意冷的她循入道观做了一名道姑,
心灵也逐渐扭曲质变。
 
 
羞日遮罗袖,愁春懒起妆。
易求无价宝,难得有情郎。
枕上潜垂泪,花间暗断肠。
自能窥宋玉,何必恨王昌?
 
这首诗就是她人生的分水岭,失望透顶的鱼玄机看破了红尘,她能做的只是享乐,
纵情极欲,成了一个实实在在妖艳放荡的女人,再也难觅当年的羞赧,从此大开艳帜,
纵情人间放纵的鱼玄机,凭借自己的才情和美貌吸引了不少风流才子。
与她结识的风流才子之中有一位她当时最为喜欢的,名叫陈韪,是一名乐师,
他的相貌很像李亿,这也许让鱼玄机有怀旧的感觉,想起了他们当年的甜蜜生活。
还有一位官人裴澄,他对鱼玄机十分爱慕,可鱼玄机见他与李亿的裴氏夫人同姓同族,
便心存顾虑,对他敬而远之,一直不肯与他结交。
 
从那时起,她痛恨世上所有的男人,报复和仇恨的种子在心里开始生根发芽,
于是这个曾经名噪一时孤傲清高的绝色才女,抱着破罐子破摔的心理,从天使一下子沦为魔女,
把道观变成了青楼,日日嘻笑风月,夜夜笙歌不休。对于鱼玄机所表现出来的一切,
温庭筠都看在眼里,痛在心里,为自己惭愧,为鱼玄机惋惜,
但又无能为力让鱼玄机的生活改变什么。
他知道鱼玄机仍然爱着他,但他不能娶她,因为他已经有了家室。
只是他悔恨自己当初把李忆介绍给鱼玄机,害了她一生,
但大错已然铸成,再无挽回的余地了。
 
把鱼玄机送上断头台的,则是她的侍女绿翘,确切的说,是那个名叫陈韪的乐师。
这个男人生性风流,典型的浪子。但鱼玄机对他仅仅是喜欢,谈不上爱。
鱼玄机喜欢陈韪的同时,她的侍女绿翘也喜欢陈韪。
在一次意外撞见绿翘与陈韪偷欢时,鱼玄机怒不可遏,歇斯底里,
彻底失去了理智,将绿翘堵在内室,活活的鞭笞而死。
绿翘的死也意味着鱼玄机的生命走到了尽头,她在绿翘死后不久,
被人举报官府,被以极刑处死。
 
同样,鱼玄机的死也是令后人费解的,因为它也同样有许多种说法。
一说她是在朝堂上被活活杖死,另一种说法是她被推出午门斩首。
死时的年龄一说二十六岁,另一说二十四岁,究竟哪种说法更为确切,也尚无考证。
但鱼玄机在死前说了一句话,历史上是有记载的,她说自己这辈子唯一爱过的男人,
他的名字叫----温庭筠。
然后说出了那句令后人都潸然泪下的名句:易得无价宝,难求有心郎。
后人有很多文章说到鱼玄机死时温庭筠在场,但也有很多文章否决了这种说法。
说到温庭筠的年龄,但笔者觉得《历代才子才女的生活碎影》更有真实性,
因为温庭筠在公元866年就去世了,而鱼玄机被处极刑时是在公元864年,
两者的年限不符,差异如此之大
。由此看来,鱼玄机死时的年龄应该是在二十六岁左右,
而那时,温庭筠早已去世。
 
大江横抱武昌斜,鹦鹉洲前户万家。
画舸春眠朝未足,梦为蝴蝶也寻花。
烟花已入鸬鹚港,画舸犹沿鹦鹉洲。
醉卧醒吟都不觉,今朝惊在汉江头。

 这样一个“梦为蝴蝶也寻花”的多情女子,这样一个才华横溢的绝色佳丽,

曾如烟花般绚烂,却比烟花更寂寞。

或许真的化作了一只蝴蝶,翩翩起舞,继续追寻属于她的花丛去了吧。

茫茫的暗夜里,我们也少了些深深浅浅的遗憾和无尽的叹息。 

 

 

 

  



 

 

素材/网络/编辑/红尘有你 

 

  

 

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017