注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘有你

苦乐随缘,得失随缘。随缘,是一种胸怀,是一种成熟,

 
 
 

日志

 
 

文字给予的疼痛  

2013-12-09 23:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

 文字给予的疼痛

图片

   ?

 立冬了,可天还是不见冷。慵懒的阳光穿透玻璃缓缓向我折射,人,仿若置身于一片金黄的原野。此刻,灵魂不免在季节交替的缝隙中迷失,弄不清到底是秋天的恋恋不舍,还是冬天的姗姗来迟。


  人在床上,却可以沐浴着暖暖的晨光,心情无比愉悦。打开手机,登上QQ空间,看看动态更新,早已成了如日出日落般的习惯,虽然不曾有太多的时间去回复每一条留言,在空闲时把好友的留评翻出来品味,却也是一种幸福。 

  “读你的文字,可不可以,不要心疼”。这是一位朋友给我日志的留评。
   
瞬间,心微痛,一滴暖从眼角溢出。不知道是因为留评的人读懂了文字,还是读懂了我,还是因为某一点上与我产生了共鸣。其实,我并不认识留评的人,不曾聊过只言片语。其实有文字在,认识也变得多余,因为在文字里已经足够读懂一个人,足够进入一个人内心的彼岸,这,就是文字独有的魅力。

  闲时,习惯敲几行字,记录往昔的琐碎烟尘,或是曾经彩霞满天的浸润,或是曾经林中倦鸟的相随。人生旅程的点滴旧事,款款前情,仿若时光的剪影,一一烙印于纸上。对于行文舞墨,一直以来,当作是消磨光阴的一种娱趣,犹如在自家院里种草栽梅,深冬腊月,梅开三五朵,不求傲雪凌霜,招蜂引蝶,但求自得其乐,附庸风雅。

文字是有感情的,它的感情,发自于与文者的内心,无论是豪迈的,还是忧伤的。某日酒酣,曾吟诗一首:
   
一任醉轻狂,杯中煮月光。
  
豪情涂翰墨,李杜又何妨?

如此狂言,事后不禁含羞掩面,若李白、杜甫二位老人家泉下有知,情何以堪。
   
笔端上不仅能氤氲幸福,还能抒发忧伤。字里行间,渗透的有时是温婉,有时是惆怅,有时是慵懒的,有时是豪情的,文字的感情色彩和驾驳文字的主人的心情是贯通一致的。

  忧伤是文字的一种风格,而我喜欢这样的风格。就象李煜,纳兰容若的词一样。南唐国国破家亡的怀旧句意;饮水词里美丽凄婉的眷念;一行行伤感深情的文字,一年年春愁秋恨的感慨,这种不忍碰触的忧伤,打动着一个又一个善感的心灵,这种忧伤如秋末薄凉的露,慢慢的浸入你的心肺。

忧伤的每一句点,每一词藻,于墨迹里氤氲出淡淡的愁。
  总有某些往事,于文字里堆砌成遥远的思念,总有一些句子,会滴墨成伤。

  一行思念的段落,一曲悲婉的音乐,一株残荷,一朵开到荼蘼的花,都能把人飘渺到伤感的氛围里不能自拔。感性的人始终会被那些凄美的事物所牵动,喜欢那些忧伤的句子,明知道那份凄美是一股毒,自己却拒绝不了,遇到了还是会毫无免疫力的被传染。文字里的忧伤,是一种唯美。

不是因为不快乐才忧伤,也不是因为不幸福才忧伤。忧伤,只是文字的一种风格,因为喜欢沉溺于一种忧郁的氛围,所以文字里常常会于无意中弥散出伤春悲秋的意韵。其实,这种风格不一定与作者的生活状况有关,只因为忧伤,它有着捉摸不透的魔力,有着无与伦比的静美。

  喜欢在寂静的夜里,独守屏的一角,摒弃了白日里的喧嚣,听一曲忧郁的纯音,让心思静谧,在浅唱低吟的乐声里梳理着纷繁的思绪,然后,将曾经的,是浓是淡的忧伤,用笔尖的文字肆意的绽放,让那种孤独或心痛的感觉,在忧伤里,静静的蔓延,飘渺成一缕极致的暗香。

喜欢欣赏忧伤文字,在忧伤里体会种种人生百味。忧郁的文风不是无病呻吟,它是眉黛间的一点朱砂,是一种婉约。喜欢用这样的文字释放内心的压抑。忧伤,并不是因为痛苦不堪,也不是刻意营造哀愁;忧伤,只是一种人生的态度,一种最真实的情感流露。

忧伤的人,必定是感性的,只有感性的人才能写出感人的诗句,而忧伤的句子具有超凡的渲染力,瘁不及防,便会被击垮,一阅成伤。

忧伤的文风,它是细腻的情感与文字交汇成的一种蚀骨的温柔。它是一种经历过后寂静的美,是一种至情至性的真爱。

在文字间行走的这些日子,用心写下了生活中的点滴感悟,这些文字,或温婉,或忧伤的。因为有人读懂,所以幸福;这样的懂得,是一种欣赏,无关风月,只关心。
   
用忧伤的文字诠释人生的片断,在温婉的文字里徘徊着你我的共呜。因为懂得,所以慈悲。

  


 

图片

 

 

 

 

 








  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017